ГОСТ 14644-86: Детали и изделия из древесины и древесных материалов. Метод определения толщины непрозрачных покрытий

ГОСТ 14644-86: Детали и изделия из древесины и древесных материалов. Метод определения толщины непрозрачных покрытий

Терминология ГОСТ 14644-86: Детали и изделия из древесины и древесных материалов. Метод определения толщины непрозрачных покрытий оригинал документа:

2.2. Аппаратура

Микроскопы биологические: типа МБУ-6, укомплектованный объективом 3,7×0,11; типов МБУ-4, МБУ-5, «Биолам Р11», «Биолам Р12» или другие (см. справочное приложение 1), укомплектованные объективом 8×0,20.

Микрометр окулярный винтовой типа МОВ-1-15× по ГОСТ 7865-77.

Сверла спиральные, оснащенные пластинками из твердого сплава, по ГОСТ 22735-77 или ГОСТ 22736-77, диаметром 10 - 12 мм с углом при вершине между главными режущими кромками 2j, равным 120°.

Объект-микрометр типа ОМО по ГОСТ 7513-75.

Станок сверлильный одношпиндельный вертикальный, угломер оптический, осветитель по п. 1.2.

Определения термина из разных документов: Аппаратура

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Толщину покрытия образца (h)в микрометрах вычисляют по формуле

x010.gif

где L1и L2 - величины горизонтальных проекций образующей среза покрытия, измеренные на противоположных сторонах лунки, в делениях винтового окулярного микрометра;

e1 - цена деления винтового окулярного микрометра в системе биологического микроскопа, мкм;

j - угол между осью сверла и главной режущей кромкой, град.

2.5.2. За толщину покрытия принимают среднее арифметическое результатов измерения (hср.) толщины покрытий всех образцов.

Результат испытания округляют до целого числа и заносят в протокол (см. рекомендуемое приложение 2).

Определения термина из разных документов: Обработка результатов

1.1. Отбор образцов

1.1.1. Толщину непрозрачных покрытий определяют на образцах, подготовленных в процессе изготовления мебели или на образцах, подготовленных в лабораторных условиях из тех же материалов и по тем же технологическим режимам, что и детали (изделия).

При разногласиях измерения производят на образцах, вырезанных из деталей (изделий).

1.1.2. Количество образцов для испытания должно быть установлено в нормативно-технической или технической документации на конкретные виды изделий или покрытий, но не менее трех, размер контролируемой поверхности должен быть 100×100 мм.

Определения термина из разных документов: Отбор образцов

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Измерение угла j между осью сверла и каждой главной режущей кромкой проводят по п. 1.3.1.

2.3.2. Сверление лунки на образце и подготовку поверхности среза к измерению проводят по п. 1.3.2.

2.3.3. Объектив подбирают в зависимости от предполагаемой толщины покрытия в соответствии со справочным приложением 1.

2.3.4. Для измерения толщины покрытия на микроскопе устанавливают винтовой окулярный микрометр типа MOB-1-15× и определяют фактическую цену деления винтового окулярного микрометра в оптической системе биологического микроскопа.

Для этого объект-микрометр типа ОМО помещают на столик микроскопа и перемещением тубуса механизма грубой и точной фокусировки наводят микроскоп на резкость. Объект-микрометр ориентируют на столике таким образом, чтобы его шкала была параллельна одной из перекрестных визирных нитей винтового-окулярного микрометра.

Нить винтового окулярного микрометра, перпендикулярную к шкале объект-микрометра, совмещают последовательно со штрихами шкалы объект-микрометра и производят отсчеты по барабану винтового окулярного микрометра.

Цену деления винтового окулярного микрометра e1определяют делением пройденного участка шкалы объект-микрометра в микрометрах на разность отсчета в делениях барабанавинтового-окулярного микрометра.

x008.gif

Черт. 2

Определения термина из разных документов: Подготовка к испытанию

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Образцы устанавливают на столике микроскопа так, чтобы в поле зрения микроскопа наблюдалась горизонтальная проекция одной стороны лунки (см. черт. 2). Механизмом грубой и точной фокусировки микроскопа добиваются резкого изображения проекции лунки.

2.4.2. Осветитель устанавливают так, чтобы отраженный световой поток создавал равномерную яркость поля зрения микроскопа при четком различении среза лунки.

2.4.3. Винтовой окулярный микрометр устанавливают так, чтобы одна из визирных нитей перекрестия была расположена по касательной к одному краю среза лунки (см. черт. 2а). Фиксируют показание окулярного микрометра в делениях шкалы барабана А1.

Вращением барабана окулярного микрометра визирную нить перемещают и устанавливают по касательной ко второму краю среза лунки (см. черт. 2, б). Фиксируют показание окулярного микрометра А2.

Вычисляют величину горизонтальной проекции образующей среза покрытия L1 = А1 - А2.

Столик прибора или образец перемещают так, чтобы в поле зрения микроскопа оказалась диаметрально противоположная сторона лунки. Измерения повторяют, определяя величину горизонтальной проекции образующей среза покрытия L2.

Если разность значений L1и L2 превышает 10 % от меньшего значения, то результаты измерения не учитывают и измерение проводят на других диаметрально противоположных сторонах среза покрытия.

Результаты измерения заносят в протокол (см. рекомендуемое приложение 2).

Определения термина из разных документов: Проведение испытания

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»